当前位置: 国家税务总局湘西土家族苗族自治州税务局 > 税收宣传 > 州局快讯

国家税务总局湘西州税务局办税服务厅在全省新机构挂牌后首个征期平稳运行

   时间: 2018年08月20日 

“大厅帅哥美女们每天上班后自觉把手机集中放在审批室,工作时间积极叫号办理,最高个人业务量63笔,真是太给力了!辛苦了!这个月让我最紧张的征期最后一天完美收官!”8月15日,国家税务总局湘西经济技术开发区税务局办税服务厅主任吴晓彬在首个征期运行平稳后开心的在微信朋友圈里说到。

8月征期是全省新机构挂牌后首个征期,以一个机构名义处理全部纳税人申报纳税等事项。国家税务总局湘西州税务局高度重视,针对可能激增的业务量进行充分科学预判,制定周密的工作预案,将干部思想紧紧凝聚到推动改革、打胜征期第一战上来,顺利通过了改革后首个申报期的考验。

加强组织领导,建立征期工作运行保障机制

按照“机构改革,服务先行”的理念,湘西州税务局领导高度重视,第一时间成立了征期工作领导小组,精心规划,统筹安排,明确了首个征期任务目标,领导小组各环节、各岗位的职责分工,制定湘西州税务局关于做好征期有关工作的实施方案。同时,“一把手”带头实地走访,在州局联合党委书记、局长麻冬磊,州局联合党委副书记、副局长陈有权陪同下湖南省税务局联合党委委员、总审计师、省局联络督导组组长王宏伟对部分办税大厅的办税秩序、领导值班等进行考查提醒,确保办税服务厅平稳运转。

加强调研督导,做好征期工作现场指导

成立专项督导组。州局联合党委副书记、副局长陶文斌,州局联合党委委员、副局长陈永红和州局联合党委委员、副局长黄红忠任组长分别带领纳税服务组、征管业务组、信息技术组实地督导全州9各县市区12个办税大厅,检查“实名办税一次采集”、“相同资料只需提供一套”、“同一事项只需申请一次”等工作的落实情况,及时发现和解决基层在办税服务中存在的问题。

“督导组的实地调研督导不仅现场解决了我们遇到的一些堵点、难点问题,更增强了我们应对8月征期的信心!”龙山县税务局办税服务厅主任李长顺介绍到。

落实服务措施,增强纳税人获得感

“办税大厅宽敞明亮了,服务人员越发熟练了,设备配置升级了,时间缩短了、效率提高了,整个办税大厅也不拥堵了!”湘西自治州微加电子商务有限公司财务人员程川芹在湘西州政务中心第二办税服务厅体验了新升级的咨询辅导、导税、自助办税等前置服务区和综合办税区 “先预审后叫号”、错峰办税后,忍不住在办税厅服务日志上“点赞”。

为能使纳税人充分感受到机构改革带来的“更省心、更顺心、更放心”办税服务新体验,湘西州税务局要求各县市区严格按照纳税规范要求,实行“一厅通办”、科学规划大厅功能布局、优化设置窗口,落实“免填单”、“一次性告知”、 “领导值班”、“首问责任”“一键咨询”等纳税服务制度,提升服务质效。

同时,借助互联网平台,大力推广网上办税、掌上办税。新网上税务局的上线后,“两税一费”实现了在一个网站、一个系统里申报;纳税人通过手机便可自主完成增值税简易申报,三方协议缴税,增值税一键零申报等业务,最大程度让纳税人办税“多走网路,少走马路”,让纳税人足不出户就能感受到税务机构改革带来的红利。

在花垣县政务中心办税大厅自主办税区,花垣县建筑工程有限公司的会计陈女士使用电脑进入湖南省网上税务局,完成了申报打印等工作。以往可能几日的工作量,如今5分钟通过电脑就完成了本月的全部纳税申报。她感慨到:“现在登录一次就可以完成所有税种的申报,省时、省心又省力。跟税务打了近30年交道,见证了税务机构的不断改革和变化,每一次改革都能给我们纳税人带来利好!”

据统计,截至8月15日,全州12个办税服务厅、153个服务窗口均可让纳税人进一个厅、排一次队、取一个号、在一个窗口、交一套资料即可办毕原国税地税业务,目前全州办税大厅已受理涉税业务29758笔。纳税人平均等候时间由10分钟缩短至5分钟,单次业务办理时间平均由7分钟提速至3分钟,有效降低了纳税人办税负担,改革已初见成效。

下一步,国家税务总局湘西州税务局将在纳税服务的深度和广度上持续发力,加强与人力资源社会保障、医疗保障、财政等部门沟通协调,研究制定社保费和非税收入划转工作方案,积极应对、主动作为,解决非税、社保划转后办税场所需要扩容、计算机设备需要升级、人员配备不够等一系列问题,营造更加优质便利的税收营商环境,使税务机构改革每推进一步,纳税人和缴费人获得感就多增进一分,助力全州经济社会发展。

分享到: