当前位置: 国家税务总局湘西土家族苗族自治州税务局 > 税收宣传 > 州局快讯

湘西自治州县市区级国税地税征管体制改革座谈会

顺利召开为税改在基层生根提供持续动力

   时间: 2018年08月01日 

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》(以下简称《改革方案》)。《改革方案》提出,按照先立后破、不立不破的要求,坚持统一领导、分级管理、整体设计、分步实施,逐项重点工作、逐个时间节点抓好落实,确保2018年年底前完成各项改革任务。

国家税务总局湘西土家族苗族自治州税务局按照“先立后破、不破不立”的原则,派出9个联络(督导)组分赴9个县市区税务机关实地联络督促改革工作。截止7月26日,在各县市区党委政府和有关部门的倾力支持下,湘西自治州9个县市区国税地税征管体制改革座谈会顺利召开,标志着国税地税征管体制改革向纵深推进,在基层生根又迈出扎实一步,为逐步构建起优化高效统一的税收征管体系,为纳税人和缴费人提供更加优质高效便利服务,提高税法遵从度和社会满意度打下坚实基础。

会议学习了《国税地税征管体制改革方案》,传达了国家税务总局湖南省税务局、湘西州委、州政府的决策部署,并结合实际情况对今后税收工作的开展作出了具体安排,制定下发了“税改推进责任清单”,明确了责任人,推行“每日一报、每周一清、每月一结”制度,依托绩效考评系统,对税改推进落实情况进行督导,确保高质高效的改革进度在涉及干部最多、纳税人和缴费人感受最密切的县市区一级平稳推进。

 

 

吉首市委常委、常务副市长周拥军强调,各部门要迅速把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,从政治和全局的高度,充分认识国税地税征管体制改革的重要性和紧迫性,切实加强党对税务工作的全面领导,抓住关键环节和时间节点、实行双重领导管理体制,有序推进机构合并。要做好社保费和非税收入征管职责划转准备,人社、财政、卫计等部门要积极支持、密切配合,共同做好职能划转和资料移交等工作。要强化责任落实,严明工作纪律,确保改革平稳推进、机构平稳合并、职能平稳整合、人员平稳过渡、工作平稳有序,税收任务完成,为建设美丽小康开放幸福新吉首作出更大贡献。

 

 

泸溪县委常委、常务副县长毛家强调,推进县国税地税征管体制改革,是落实党中央国务院全面深化改革的重要内容,是推进国家治理能力现代化的重要举措,是推动泸溪经济高质量发展的重要保障。要深刻领会国税地税征管体制改革的重大意义,坚决落实党中央的决策部署;要强化“四个意识”、统一思想,提高认识;要压实各方责任,各部门在改革实施中不能讲条件、不能搞变通、不能打折扣,努力以新面貌、新状态展现新气象、新作为,为建设美丽开放幸福新泸溪作出更大贡献!

 


    凤凰县委常委、常务副县长田建新高度肯定前期改革工作中专项组成员单位及税务局联合党委的工作表现。他指出,推行征管体制改革,是党中央、原国地税部门、社会纳税人的共同需求,专项组成员单位必须大力配合支持县税务局,把联合党委建设好,把内部机构整合好,把部门职能转变好,把业务水平优化好。
    

 

古丈县委常委、常务副县长胡丕宇强调,国税地税征管体制改革工作时间紧、任务重、要求高,各部门要全面加强党的领导、稳妥推进机构合并、统筹抓好职责划转、有力推动业务整合,为建设美丽开放幸福新古丈作出更大贡献。

 


    花垣县委常委、常务副县长廖昭俊在总结发言时强调推进国税地税征管体制改革,是落实党中央、国务院全面深化改革的重要内容,各部门要认真贯彻落实国家机构改革重大决策部署,平稳有序推进国税地税征管体制改革;要落实责任,按照职责分工认真履职尽责、形成工作合力,共同抓好组织实施;要严明纪律,对“六项纪律”的落实情况进行重点督查,对违反纪律的行为严肃查处,按照有关规定追究责任;要抓紧实施后续改革,确保改革平稳推进、机构平稳合并、职能平稳整合、人员平稳过渡、工作平稳有序,凝心聚力推进改革取得实效,为建设美丽开放幸福新花垣作出更大贡献。

 


    保靖县委常委、常务副县长梁文昌作总结讲话时强调,要统一思想,提高认识,坚决落实中央和省、州决策部署;要积极稳妥,抓好关键,扎实推进国税地税征管体制改革;要强化领导,落实责任,确保国税地税征管体制改革有序运行。

 


    永顺县委常委、常务副县长彭涛指出,各单位各部门一要强化“四个意识”、统一思想,提高认识,深刻领会国税地税征管体制改革的重大意义,坚决落实党中央和省委、州委的决策部署。二要对照《国税地税征管体制改革方案》,确保改革平稳推进、机构平稳合并、职能平稳整合、人员平稳过渡、工作平稳有序。三要坚持“两手抓、两不误、两促进”,扎实抓好日常工作,特别是毫不松懈抓好组织税收收入工作,优化税收营商环境,展现新机构的新作为、新风采。

 


    龙山县委常委、常务副县长蔡龙作总结讲话,要求各参会单位要充分认识国税地税征管体制改革的重大意义,准确把握推进国税地税征管体制改革的职责任务,统一思想、提高认识、强化措施、积极稳妥、强化领导、落实责任、严明纪律,实而更实、细而更细地确保后续改革更加平稳有序推进,确保全县国税地税征管体制改革平稳落地。

 


    湘西经开区党工委副书记杨再贵指出,推进国税地税征管体制改革,是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大决策,要深刻领会国税地税征管体制改革的重大意义,坚决落实党中央和省委的决策部署,认真对照《国税地税征管体制改革方案》,积极稳妥、抓好关键,扎实推进税务机构改革,抓紧实施后续改革。

分享到: