当前位置: 国家税务总局湘西土家族苗族自治州税务局 > 税收宣传 > 州局快讯

州局联合党委委员、总经济师杨真勤在办公室“四合”大讨论会议上提出五点要求

   时间: 2018年07月17日 

    7月12日,州局联合党委委员、总经济师杨真勤参加了办公室组织的“四合”大讨论会议。他对前段办公室全体同志围绕州新税务机构挂牌仪式、税收征管体制改革座谈会以及培训班等工作,所付出的辛勤努力和取得的成绩,给予充分肯定。结合总局提出的“四合”要求,以及办公室工作如何确保高效有序运转,他提出了五点要求:

    一、增强意识,支持改革。税收征管体制改革是利国利民的大好事,我们每个同志都要增强“四个意识”,拥护改革,支持改革,参与改革,服从服务于改革。随着各项改革措施的到位,少数同志特别是年轻优秀的同志在职务晋升上短期内肯定会受到影响,但大家应立足当前,着眼长远,以税收事业的大局为重,静下心来做好本职工作,我们要理性的认识到,个人利益在改革的大局面前是微不足道的,是无足轻重的。

    二、缩短时间,加快融合。改革让我们国税地税两边办公室同志走到了一起,这是改革创造的机会,也是一种缘分。大家既然坐在了一起,就要融合在一起,团结就是力量,融合才有出路。我们要加快融合的步伐,缩短融合的时间,要搞好工作、生活、友情三个方面的融合。工作融合就是要取长补短,相互学习,相互促进,相互提高;生活融合就是除了在一起上班以外,还要多开展一些健康有益的文体活动和工会活动;友情融合就是要大家多沟通交流,如果家庭遇到什么困难和压力,要互帮互助、相互关心、增进友情。国税地税合并是强强联合,我们要求1+1=2,不能小于2,更希望看到1+1>2。

    三、健全机制,高效运转。要尽快建立和完善办公室工作运行机制和内部管理制度,确保工作高效运转。办公室对全局工作担负着综合协调职能,在全局工作中是“龙头”,这个“龙头”必须舞起来,雄起来。怎么样才能保证办公室工作高效运转?我认为要从“快、细、精”三点发力:“快”就是提高执行力,对州局领导和上级机关布置的工作要不打折扣,雷厉风行,不拖不拉,立即落实;“细”就是抓工作细节,“失之毫厘,差以千里”,“细节决定成败”,这两句话对办公室工作来说是恰如其分的;“精”就是追求工作质量,注重工作效果,努力把工作做到极致,做到无可挑剔。精益求精是对办公室工作的基本要求,办公室工作必须做到“三高”,即:运转高速度,要求高标准,结果高质量。

    四、信息宣传,严把关口。国地税合并后,干部队伍扩大了,税收征管和非税收入征收涉及面宽了,相应的信息量也就增大了。随着改革的深入推进,办公室要加强信息宣传和综合调研工作,要增强信息宣传的时效性,及时对县市区局好的做法、好的经验进行总结,向下推介,向上呈报,连结“地线”,接通“天线”,上下贯通。我们讲“天线”,不仅要通省局,还要通到总局。要提高综合调研的质量,办公室的同志要深入开展综合调研工作,要有任务、有目标,要带着课题调研,调研工作要有成果,要出精品,为领导决策提供依据,当好参谋。与此同时,还要组织引导全州税务系统干部大兴调查研究之风,通过调查研究发现新情况,新问题,积极探索解决问题的措施和办法,以调查研究推动各项工作的开展。湘西税务公众号和湘西税务网站是我们税收工作信息传播和税收政策宣传的最快捷、最有效的平台和载体,其传播宣传速度之快和影响之大是无法比拟的。自媒体是把“双刃剑”,它既能快速传递弘扬正能量,但我们如果重视不够、认识不高、把关不严就容易产生舆情。因此,我们的信息宣传新闻报道必须严把关口,防止“病从口入”,杜绝负面影响。对微信公众号和税务网站的对外宣传,采编人员要把好文字关、内容关,确保每一篇都是有价值的稿子,确保提交的每一件都是“合格产品”,作为分管领导,我的职责就是对产品是否合格进行验收,合格的就贴标签,允许出厂。

    五、明确职责,努力工作。办公室合署办公后,要尽快搞好工作分工,工作分工既要考虑个人的意愿,又要保持整体的平衡,更要有利于工作的开展。要让每个同志都有事做,要让每个同志都有相应的工作岗位和职责,都有明确的工作任务。工作分工只是相对的,大家既要分工又要协作,要充分发挥团队的力量,只有这样,办公室工作才能高效有序的正常运转。

    最后,他特别指出,我们所处的时代是一个伟大的时代,我们参与的改革是一次伟大的改革,我们从事的事业是一项伟大的事业。我们一定要立足本职,展望未来,努力工作,为湘西税收事业的平稳健康发展做出自己应有的贡献。

分享到: