省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

中国税务报:欧盟拟对第三版 黑名单避税地实施制裁

【发布时间】:2018年04月10日    
字体:【】  【】  【

何振华 李婷 于帅

经过调整,欧盟避税天堂第三版黑名单出炉。欧盟首次表示,要对避税天堂黑名单上的国家(地区)采取制裁。欧盟称,这样做有利于世界各国(地区)营造公开透明的税制环境以及在全球推广良好的税收治理。

近日,欧盟继1月调整避税天堂黑名单后再次出手。在新一轮调整中,新纳入黑名单的3个国家(地区)全部来自加勒比海地区。值得关注的是,欧盟首次提出将针对避税天堂黑名单上的国家(地区)采取严厉制裁措施。

避税天堂黑名单三个月更新两次

公布“不合作税收管辖区”名单是欧盟在全球限制非法避税、促进公平课税计划的一部分。2016年2月,欧洲委员会在其有效征税的外部战略中提出了这一计划,并于当年5月获得批准实施。

2017年12月,欧盟首次公布了“不合作税收管辖区”名单,不能满足国际税收良善治理标准且对欧盟成员国的税制形成威胁的17个国家(地区),被列入黑名单;虽未能满足欧盟税收透明性的要求,但承诺将会予以改善的47个国家(地区),被列入灰名单。

当时,欧盟公布的避税天堂第一版黑名单中包括美属萨摩亚、巴林、关岛、韩国、马绍尔群岛、纳米比亚、帕劳、巴拿马、圣卢西亚、萨摩亚、特立尼达和多巴哥、突尼斯等国家和地区。

黑名单发布后,巴巴多斯、格林纳达、蒙古、突尼斯、阿拉伯联合酋长国等8个国家(地区)迫于压力,陆续在政治层面上承诺与欧盟进行税收合作。今年1月,欧盟宣布将上述8个国家(地区)从黑名单上移除,但仍须纳入灰名单观察。这样第一版黑名单上剩下的9个国家(地区)就登上了第二版黑名单:美属萨摩亚、巴林、关岛、马绍尔群岛、纳米比亚、帕劳、圣卢西亚、萨摩亚、特立尼达和多巴哥。

3月中旬,欧盟财长会议再次就避税天堂黑名单问题进行讨论时,决定将巴林、马绍尔群岛以及圣卢西亚从黑名单上移除,将巴哈马群岛、美属维尔京群岛、圣基茨岛纳入。经过此次“三进三出”的调整,欧盟避税天堂第三版黑名单仍为9个国家(地区):美属萨摩亚、关岛、纳米比亚、帕劳、萨摩亚、特立尼达和多巴哥、巴哈马群岛、美属维尔京群岛和圣基茨岛。

由于加勒比海地区部分国家(地区)2017年受到飓风的影响,欧盟延期评估了其税收透明标准。巴哈马群岛、美属维尔京群岛和圣基茨岛三个加勒比海地区国家被纳入第三版黑名单,正是审核期延后因素造成的。

需要指出的是,对于从黑名单上“摘帽”的国家(地区)的具体承诺内容,欧盟并未公开。主管税务的欧盟经济事务专员皮埃尔·莫斯科维奇指出:“欧盟的避税天堂黑名单是一个动态性的文件,如果相关国家(地区)未能履行其就改善税收体系所做出的承诺,那么这个名单将会越来越长。”

对避税天堂黑名单负面评论居多

欧盟的避税天堂黑名单公布后各界的反应不一,但大多为负面评论。

在第一版黑名单公布后,税收公平网首席执行官亚力克斯·科巴姆就指出,黑名单似乎是欧盟出于政治目的去诋毁其最不喜欢的国家,败坏这些国家的名声,而不是基于客观标准评出的避税天堂。因为黑名单将关岛、蒙古和美属萨摩亚这些几乎不可能存在离岸业务的国家(地区)列入,而将开曼群岛这样著名的离岸中心排除在外。

第二版黑名单修订时,欧盟将巴拿马从黑名单移除更是遭到强烈谴责。因为正是2016年的“巴拿马文件”事件促使了欧盟建立避税天堂黑名单,将巴拿马从黑名单中移除显然使欧盟在全球范围内开展反避税行动的形象大打折扣。

第三版黑名单更是引起了加勒比海国家(地区)的反感。东加勒比海国家组织主席艾伦·沙塔内指出,近年来,欧盟不再给予加勒比海地区香蕉和糖的优先市场准入权,还对产自加勒比海地区的其他产品实行非关税壁垒,迫使这一地区依赖于金融服务。欧盟的决策大多都是以牺牲较小的经济体为代价来促进自身利益的实现。

此外,三版黑名单中均没有欧盟国家也饱受诟病。事实上,马耳他和卢森堡等欧盟成员国也是全球闻名的避税天堂。

欧盟拟对黑名单上榜者进行制裁

虽然被列入避税天堂黑名单,相关国家(地区)将面临声誉受损害的后果,但此前欧盟并未提出对黑名单上的国家(地区)采取制裁措施。

然而,在公布第三版黑名单后,法国财政部部长布鲁诺·勒梅尔表示:“对相关国家(地区)公开点名和谴责还不够,应当实施严厉制裁!”

近日,欧盟委员会宣布已制定相关方案,以确保欧盟外部发展以及投资资金不流入欧盟“不合作税收管辖区”黑名单上的国家(地区)。同时,委员会呼吁国际金融机构以及其他参与欧盟预算管理的机构对黑名单上的国家(地区)内部政策进行审查。

欧盟表示,对避税天堂黑名单上的国家(地区)采取制裁,有利于世界各国(地区)营造公开透明的税制环境以及在全球推广良好的税收治理。

(来源于《中国税务报》2018年4月10日B2版)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10