省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 州局快讯

最美扶贫人,最美扶贫路

记永顺县国税扶贫干部刘莹二三事

【发布时间】:2018年03月14日    
字体:【】  【】  【

    永顺县国税局干部刘莹:湖南省最美扶贫人,更是全省税务系统唯一的代表和荣光。隋忠诚副省长在表彰现场接见她时说到:基层扶贫工作不容易,特别是女同志更不容易,你辛苦了。 

    刘莹扶贫十三年,帮扶了六个贫困的土家山村。湘西州国税局领导对她评价道,“对帮扶的每家贫困户的家庭情况了如指掌,对每个贫困家庭饱含深情”。乡党委书记夸她许多情况比村干部还清楚。

    刘莹是远征军的后人,身上流淌着远征军人“不破楼兰终不还”的血缘,在精准扶贫工作上一干就是13年,就像她对隋忠诚副省长说的,国税人能收好税,更能扶好贫。作为扶贫工作队队员,她走村入户,为他们做实事做好事,把党的温暖送进了千家万户。

  官坝村村民彭英富45岁,至今仍是单身,在家务农收入很少。刘莹劝他要出去打工,找一个老婆,哪怕是带着孩子的,不要挑剔。承诺只要他愿意就帮他在城里找一个工作,也帮他找一个合适的对象。

  官坝村的老年人很多,因儿女外出,配偶离世,很多都成了空巢老人。刘莹古道热肠,把这些老人都当做自己的亲人,只有一有空闲就自掏腰包购买生活用品前去探望慰问。这不,趁着秋高气爽,刘莹带上自己购买的米油来看望官坝村科竹组71岁的空巢老人彭发万。

  她爱憎分明,遇见不平就会挺身而出。扶贫村里有个母亲虐待儿子,逼得小孩子夜宿坟地。她知道后立即赶到小朋友家对其母亲晓之以理,动之以情,让这位糊涂母亲回心转意,孩子得以回到温暖的家。

  62岁的贫困户李梅香和丈夫关系不睦,平时只要一人在家,另外一人就必定外出。刘莹发挥她巧断家务事的特长,不厌其烦地一个一个做工作。她先劝大姐:现在年纪都大了,女儿 都不在身边,两口子关系好了,才能相互照顾。

  她做通了大姐的工作,回头又劝71岁的彭南旺:现在党的政策这么好,不愁吃穿,只有两口子关系搞好了,才能好好享受这个美好生活。两口子的手被刘莹拉在一起了。

  柴门闻犬吠,知是故人来。刘莹常年在村里奔走,不仅村里的父老乡亲对她相当熟悉,连田园犬都对她十分亲热。

  为了更好地营造和谐的村民关系、干群关系,她扶贫十三年,每一年都要自掏腰包在春节前为扶贫村杀一头年猪,请村民一起过土家族赶年节。这是她在官坝村杀的第十三头年猪,背后是大家在打糍粑。

  杀了猪她挨家挨户的去慰问贫困家庭。这位当年被称为官坝武松的85岁老人李林华卧病在床,看见刘莹提着猪肉上门慰问,感动得久久不能言语。

  71岁的彭发万,他从地里耕地回来看到刘莹又来来看望他,开心的比过年还高兴,不停的说感谢党的好政策,感谢党的好干部。

  彭发万老人收下刘莹送来的新鲜猪肉,坚决要把他采摘的干竹笋让刘莹带回家,以感谢刘莹多年来给予的那么多关心帮助。刘莹再三推辞,老人家都要发脾气了,只好收下老人家的心意。

  刘莹不仅为贫困家庭送政策、送温暖,还与村里干部群众积极商讨如何实现授之于渔,增强贫困家庭造血功能的脱贫大计。如今村里已经启动油茶种植产业,不久之后就将形成持续稳定的富民项目。

  十三年的扶贫之路,满是情怀、满是责任、满是担当。虽然非常艰苦,但看到贫困村和贫困家庭在精准脱贫路上,越来越好,刘莹由衷地感到,她的努力付出没有白费。喜悦挂在村民脸上,也挂在了刘莹的心里。她暗下决心,一定要坚定地走完这条最美扶贫路,为早日实现全面小康的中国梦再立新功。

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10 网站标识码:bm29180013 主办单位:湘西自治州国家税务局办公室