省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 州局快讯

湘西州国税:精准纳税服务助燃黑土麦田“双创”激情

【发布时间】:2018年03月24日    
字体:【】  【】  【


    自党的十八大以来,大众创业,万众创新成为助推中国经济增长的重要引擎。为进一步落实好支持“双创”的税收优惠政策,近日,州国税局党组书记、局长陈有权一行来到花垣县边城镇磨老村“黑土麦田”创新创业基地,了解大学生创新创业情况及相关涉税需求,并为他们送上纳税服务“大礼包”。 
 

    

    在简陋的小木屋里,毕业于澳大利亚国立大学的长沙伢子陶品儒向陈局长热情的介绍到,黑土麦田(Serve for China)是民政部批准成立的全国性公益组织,由耶鲁大学和哈佛大学的中国毕业生联合创办,每年资助一批哈佛、耶鲁、北大、清华等国内和海外顶尖高校的优秀毕业生,以“乡村创客”的身份到国家级贫困县从事为期至少两年的创业创新服务,为中国农村创造可持续的影响。 湘西州花垣县十八洞是习近平总书记提出“精准扶贫”的发源地,从2016年开始,目前已有50名创客活跃在该县的12个乡镇、21个贫困村开展创业创新帮扶工作。 

 


    在这里,他们脚踏泥泞,俯首躬行,在荆棘和贫穷中拓荒,开启精准扶贫“海归”模式;在这里,他们认真分析农村现状,有效整合优势资源,以当地包谷酸、雪峰乌骨鸡、苗绣、包谷烧等特色产品为基础,帮它们设计精美的包装,搭建网络平台进行销售,帮助更多的贫困人口脱贫,改善乡村面貌。

 

 

    “我们村主要是加工和生产包谷酸,这真的是一道特别美味的食品”,说道包谷酸,陶品儒自豪的说,“合作社去年忙的时候,七八天就可以为村民增收1000多元呢!”在他的带领下,陈有权局长一行认真查看了包谷酸的研发和库存中心,对基地特色产品的开发投产、包装上市、销售渠道以及扶农收益等方面进行了全面了解。

 

 

    吴金珍,湘西苗绣传承人,自幼开始学习苗绣,是县里村里响当当的“绣娘”,但是也逃不脱机器制造业的冲击和市场的缺失。黑土麦田的乡村创客们发动村里的妇女重拾苗绣技艺,通过与知名艺人林允合作发展设计时尚品牌,以文化的方式将苗绣文化传承下来,让“绣娘”们在家门口也能赚钱。

 

 

    “感觉这里的晚上天特别的黑,星星也特别的亮,顺手就可以把星星给摘下来。” 座谈会中,被问道习不习惯农村的生活时,来自福建的小肖笑着回答。纳税服务科张忠孝科长就基地在创新创业过程中遇到的涉税问题进行了专题解答,并就创新创业税收政策以及小微企业税收政策进行了全面讲解。

 


 

 

    “在你们爬坡过坎的时候,我们税务部门不是旁观者,而是助推者。日头没有辜负我们,我们也切莫辜负日头。”最后,陈有权局长用沈从文先生的《边城》中的一句话与年轻的“创客”们共勉,希望大家认真学习掌握当前各项税收政策及优惠,将相关政策及时与其他“创友”分享互动,充分利用税收政策红利,不断促成创业产业做大做强,帮助贫困群众稳定收入来源,加快脱贫步伐,努力让自身和贫困群众的梦想尽早实现。 
 




打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10