省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

中国税务报:荷兰国际财政文献局 公布2017世界税收进展白皮书

【发布时间】:2018年03月06日    
字体:【】  【】  【

何振华 夏琳娜 周梅锋 于富霞

白皮书总结的2017年8件税收大事是:美国税改尘埃落定,BEPS公约顺利签署,欧盟公布“不合作税收管辖区”名单,欧盟对卢森堡、荷兰开展国家援助调查,印度大刀阔斧实施货物劳务税改革,澳大利亚法院对雪佛龙税案作出判决,英国脱欧涉税问题取得进展,“天堂文件”曝光引发连锁反应。

2018年是荷兰国际财政文献局(IBFD)成立80周年。近日,这家全球著名的财税研究机构在其官方网站发布了《2017世界税收进展白皮书》。白皮书梳理了2017年世界8件税收大事,旋即引发了全球税务界的热议。

美国税改尘埃落定

2017年4月26日,距美国总统特朗普上任满百日只有3天,白宫正式公布税改纲要,宣称要“制定美国史上减税规模最大的法案”和“开启1986年以来最重要的税制改革”。

这份由美国财政部长姆努钦和国家经济委员会主任科恩亲自操刀的税改纲要,指明将从个人所得税、企业所得税和国际税收三方面进行改革。但由于纲要只有一页纸,其中许多税改的细节不详。

看到这份税改纲要,当时很多人不相信共和党能够在2017年底顺利通过税改法案。然而,2017年12月20日,美国国会参、众两院经过两次投票,通过了《减税与就业法案》,并于2017年12月22日由总统特朗普签署成为法律。一场重大的税制改革已经成为现实。

减税法案的主要内容包括:企业所得税税率由最高35%大幅削减到21%;允许企业的资本化支出一次性扣除,政策有效期5年;对美国企业2018年以后取得的海外利润汇回不再征税;对美国企业汇回以前年度的海外利润以较低税率一次性课税;对“穿透实体”符合条件的经营收入减征20%;调整优化个人所得税税基、税率和级距;全球课税制转向属地课税制。

美国作为世界头号经济体,既是全球多数国家的主要贸易伙伴,又是跨国公司重要的投资目的地,其实施大规模税改将对世界各国产生系列的连锁反应和外溢效应。

BEPS公约顺利签署

2017年6月8日,67个国家和地区的政府代表在巴黎共同签署了《实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀和利润转移(BEPS)的多边公约》(简称“BEPS公约”),旨在遏制和打击跨国企业的避税行为。

BEPS公约源自“超级协定”的概念。由于税收协定的漏洞引发了大量的避税行为,经济合作与发展组织(OECD)提出了“超级协定”的概念,以帮助世界各国迅速修订全球现有的3000多个双边税收协定,为各国打击逃避税提供一个多边的税收合作法律框架。BPES公约实现了税收协定历史上规模最大、范围最广的一次多边合作与协调,标志着二十国集团(G20)国际税改取得重大成果,树立了国际税收合作的良好典范,必将成为打开国际税收协调之门的金钥匙。

值得一提的是,有两项因素给全球税收协定格局出现新的不平衡埋下了伏笔:一是BEPS公约中有79%的反利润转移条款是选择性适用条款,各国可以自主决定遵从与否以及是否修订现有的税收协定。二是美国和巴西等大国未签署BEPS公约。

欧盟公布“不合作税收管辖区”名单

2017年12月5日,欧盟首次公布了“不合作税收管辖区”的最终名单,有17个国家(地区)因为不能满足国际税收良善治理标准且对欧盟成员国的税制形成了威胁,被列入“黑名单”。有47个国家(地区)虽未能满足欧盟税收治理和透明性的要求,但承诺将会予以改善,被列入“灰名单”。

虽然欧盟公布“不合作税收管辖区”名单对纳税人可能未产生直接影响,但是并不妨碍这一事件成为2017年最有争议的税收大事之一。

早在2016年1月,欧盟委员会声称为了打击有害税收竞争和激进的税制安排,有必要开发一套普遍适用的系统对欧盟之外国家的税制进行评估并公布结果。

2017年,欧盟对多个国家的税制进行了审查并与相关国家官员进行了会谈,并据此得出了“黑名单”和“灰名单”结论。

名单公布后各界的反应不一,但大多为负面评论。比如将关岛、蒙古、美属萨摩亚这些几乎不可能存在离岸业务的国家(地区)列入,而将开曼群岛这样著名的离岸中心排除在外。税收公平网首席执行官亚力克斯·科巴姆指出,“黑名单”似乎是欧盟出于政治目的去诋毁其最不喜欢的国家,败坏这些国家的名声,而不是基于客观标准评出的避税天堂。

欧盟对卢、荷开展国家援助调查

2016年,欧盟对爱尔兰对苹果公司的国家援助进行了调查,并对苹果公司开出了130亿美元的天价税单。而在2017年,欧盟对卢森堡、荷兰开展国家援助调查,此次调查的主要对象是亚马逊和宜家。

2017年10月4日,欧盟委员会指出,卢森堡政府让渡给亚马逊公司高达2.5亿欧元的非法税收利益。欧盟委员会是在对卢森堡于2003年发布、2011年得以延期的税收裁定仔细分析后得出以上结论的。根据调查,位于卢森堡的亚马逊欧盟公司需要缴纳企业所得税,而其关联企业亚马逊欧洲技术有限公司不需要缴纳企业所得税,卢森堡政府作出的税收裁定允许亚马逊欧盟公司将其大量的利润转移到亚马逊欧洲技术有限公司。欧盟委员会认为这份裁定没有任何税法依据。

2017年,欧盟委员会针对荷兰税务局向宜家公司作出的税收裁定开展了正式调查。2006年和2011年,荷兰税务局曾对宜家公司作出过两次税收裁定。欧盟委员会认为这些裁定使宜家大幅度降低了其在荷兰的应税所得,获得不当税收利益。

印度大刀阔斧实施货物和劳务税改革

2017年7月1日,印度实施货物和劳务税(GST)改革。GST在印度的中央和邦层面取代了多个间接税税种,形成了一个统一的全国市场,实现了货物和劳务在全国范围内的自由流通。

印度中央财政部早在2006~2007年度中央预算案中就提出了GST改革计划,然而印度政府花费了超过10年的时间在各邦之间讨论并最终达成一致协议。改革实施前还经历了修宪法律程序以调整中央与各邦的征税权,使各邦政府放弃部分征税权,同时扩大中央政府在全国范围内对所有货物和劳务征税的权力。2016年9月16日,《第101次宪法修正法》生效,GST改革于2017年7月1日正式推开。

印度GST的基本原则遵循OECD《国际增值税/货物和劳务税指南》,这意味着印度GST是基于目的地原则对最终消费征税的间接税。GST按4档税率征税:5%、12%、18%和28%。基于印度的联邦体制特点,GST采取一种变通的双轨制设计。另外,印度GST从设计理念到征管实践实现了高度电子化和数字化的税收征管。

澳大利亚法院对雪佛龙税案作出判决

2017年4月21日,澳大利亚联邦法院对雪佛龙澳洲控股公司起诉澳大利亚税务局一案作出判决。联邦法院一致同意维持初审判决,认定雪佛龙澳洲控股公司与关联方之间25亿美元的信贷融资协议适用的利率不符合公平交易原则,违反了澳大利亚转让定价法规。

2017年5月16日,澳大利亚税务局发布了《关于跨境关联企业融资安排的实践合规指南2017/D4(草案)》。该草案尽管没有明确提到雪佛龙案,但已经清晰描绘了澳大利亚税务局的行动目标,即“密切审查关联企业的融资安排”。该草案提供了一个框架,通过一揽子定性和定量的方法,来评估企业与关联方融资安排的税务风险。

2017年8月15日, 雪佛龙公司撤回了此前递交澳大利亚高等法院的上诉状。标志着澳大利亚税务局取得了一场具有里程碑意义的胜利,大大提高了税务部门在处理跨国公司避税安排方面的话语权和影响力。2017年8月22日,微软、脸书、苹果、谷歌和国际商业机器公司等跨国公司已被要求接受澳大利亚参议院相关委员会的税务调查。

2017年12月18日,澳大利亚税务局发布了《关于跨境关联企业融资安排的实践合规指南》的最终版。

英国脱欧涉税问题取得进展

2016年6月23日,英国举行脱欧公投后,英国及欧洲相关部门就对英国脱欧涉税问题进行了研究,目前已在两个方面取得重要工作进展:一是关于法律本体问题,二是关于贸易和关税问题。

2017年9月28日,英国上议院授权的权力和监管改革委员会就《退出欧盟法案》问题发布了第一份报告。该报告指出,《退出欧盟法案》确立了英国脱欧后的立法框架。法案的出发点是认为欧盟法律已经成为英国立法和司法框架的重要组成部分,承认相当一部分欧盟法律将继续适用于英国,但考虑到脱欧后的英国将构建起新的法律秩序,这些原有的欧盟法律需要被明确地保存并纳入英国国内法律框架内。简而言之,这些欧盟法律需要“本土化”为英国国内法。

尽管该法案很少涉及税收领域,但它涵盖了受欧盟法律影响的英国国内法的方方面面,因此值得高度关注。首先,该法案废除了1972年的《欧洲共同体法案》,这样“欧盟法律优于英国国内法”的条款就失效了。其次,该法案还明确了“脱欧后时代”欧盟法律在英国的地位、欧洲法院判决的地位以及与苏格兰、威尔士和北爱尔兰的权力下放有关的事项等。

2017年10月30日,英国政府重申了脱欧后尽快签订英国-欧盟自由贸易协定的重要性。双方的反倾销或反补贴措施谈判同样面临严峻挑战。此外,英国与欧盟已分别就英国是否从欧盟关税联盟中退出问题表达了各自的立场。

“天堂文件”曝光引发连锁反应

2016年,一批被称为“巴拿马文件”的金融文件泄露,将某些全球精英的巨额离岸财富推到了世界的聚光灯下,掀起了全球舆论的轩然大波。

2017年,又有一批名为“天堂文件”的财务报告曝光,向世人揭开了部分高层权贵、跨国公司与社会名流巧妙避税、获取巨额收益的神秘内幕,再次引发全球震动。与“巴拿马文件”一样,“天堂文件”的曝光引发了各国税务部门的高度关注和迅速行动。

2017年11月8日,智利税务部门宣布将着手调查“天堂文件”涉及的公司是否违反了智利税法。希腊、印度、墨西哥、新西兰、加拿大等国税务部门随即宣布将开展类似行动,并对违法者进行严厉惩处。

(来源于《中国税务报》2018年3月6日B1版)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10 网站标识码:bm29180013 主办单位:湘西自治州国家税务局办公室