省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 州局快讯

新华网:湖南省国税局深入推进“放管服”改革

【发布时间】:2018年01月17日    
字体:【】  【】  【
    “湖南省国税局积极落实‘放、管、服’改革要求,用优质、高效服务和规范文明执法与我公司构建了堪称模范的税企关系……”。

    2017年11月初,一封“特别”的感谢信摆在了国家税务总局局长王军的办公桌上。写信人刘德辉——中国化学工程第四建设有限公司党组书记、董事长,第十二届全国人大代表,他既是纳税人,也是“税收监督员”。这封感谢信道出了湖南纳税人对“放管服”改革的真实感受。

    为企业松绑、为创新铺路、为税收护航。近两年,一场深刻的“放管服”改革如春雷在三湘大地激荡,成为推进供给侧结构性改革的重要内容,成为企业降低成本、优化政企服务的有力抓手。
 
    湖南省国税局先行先试,敢趟“深水区”、勇啃“硬骨头”,以“一窗通办”、“一表集成”、“一次办结”为切入口,将“放管服”改革不断向纵深推进,改革红利持续释放。2017年,全省国税系统税收收入质量齐升。

    “一窗通办”,进一家门办两家事

    “以前办税申报,国、地税两头跑,现在一个窗口办完所有涉税事项,省时、省心、省力。” 在体验湖南国税的“一窗通办”服务后,湖南友谊阿波罗商业股份有限公司财务负责人刘晓霞频频点赞。

    进一家门、取一个号、到一个窗,办两家事。从2017年1月开始,湖南省全面实行国地税“一窗一人”联合办税模式,纳税人只要在国税或地税的任一综合窗口,都可以办理国税业务和地税业务。

    为保障“一窗一人”联合办税模式真正便利于纳税人,湖南省政府专门出台了《办税服务厅管理办法》,由政府主导推进国地税联合办税,全力打造国地税一体化办税服务厅,实现了“窗口设置统一、税费征缴统一、办税流程统一、票款管理统一、资料管理统一、数据管理统一、人员管理统一、税法宣传统一、维权管理统一、评先评优统一”等“10个统一”。

    “一窗一人”模式打通了国地税业务隔断、税收业务流转程序和部门自身机制梗阻等关节,关联信息同步共享,业务流程持续优化。省、市、县三级迅速推进,139个县市区局283个办税服务厅全部实现“一窗一人”联合办税,开办同城通办业务52项、省内通办业务39项。推出“新办纳税人服务套餐”,落实“二维码”一次性告知制度,按日监控限时办结事项,开展预约办税,切实提升办税服务效率。

    据统计,截至2017年12月底,湖南省实行“一窗一人”办税的窗口2658个;办税服务厅即办事项达到180项,非即办事项只有50项;纳税人办理单笔国地税共同业务时间成本节约30%以上,纳税申报资料减少30%以上。

    在“一窗通办”的基础上,全面推行实名办税,实现“一套系统、国地共用,一次采集、国地共享”,覆盖了所有涉税业务事项(不含车辆购置税业务),企业纳税人、起征点以上个体纳税人采集比例达100%。全省每周减少纳税人报送资料约为25.86万余份(含窗口代开发票),办税服务厅窗口平均每笔业务处理时间缩短约2分钟。

    “一表集成”,“减表”带动简政

    从“改革元年”全面播种、次第花开,到“关键之年”全面发力、纵深推进,湖南国税在“放管服”改革中,敢为人先,出台一系列简政放权措施,让涉税申报变得越来越简单。

    曾经,“数据多、填表难”是纳税人办税的痛点和堵点。在处理涉税业务时,纳税人经常因填写繁杂的申报表而耗费大量的时间和精力。尤其是《本期抵扣进项税额结构明细表》,需要将发票按税率和行业分别计算、分别统计,工作异常繁琐,企业财务人员常为此感到头疼。

    2017年11月1日起,湖南国税在全省范围内推广增值税申报“一表集成”辅助系统。该系统实现发票数据自动下载、自动归集、申报表自动填写,纳税人只需对发票数据、申报数据进行审核补录就可以直接在电子税务局上完成纳税申报。

    “一表集成”上岗,多张表格下岗。增值税一般纳税人通过“一表集成”系统,只需进入电子税务局,依次点击完成归集结果确认、人工审核补录、网上申报、网上缴税四步,即可完成办税,实现申报零录入。少数涉及复杂业务的纳税人需填写的数据项也由原来的225项减少到了91项,这些项目通常填写频率较低,纳税人的数据填写量减少90%以上,原本需要几天才能完成的申报表填写,现在半个小时就能完成。

    以“一表集成”为突破口,湖南国税立柱架梁、击楫勇进,不断简政放权,服务于纳税人。

    推进“三项减法”。减少审批事项,将原有69项税务行政审批事项压缩为7项行政许可、17项其他权力事项,对外公布税收执法权力清单和责任清单。减少办税流程,创新跨区域涉税事项报验管理等13项涉税办理流程,进一步缩短办税时限。减少退税时间,下放出口退税审批权,202户“一类”出口企业2个工作日内可完成出口退税审批,927户“二类”出口企业5-7个工作日办结出口退税,重点企业享受出口退税“先退后审”服务。2017年全省国税系统办理出口退税131亿元,同比增长34.77%。

    制定优化营改增服务“25条”措施。分类开展营改增政策大辅导,推行试点行业配套管理办法,突破税控收款机转换、银行业降税负等难点,有效打通全产业增值税抵扣链条,全面促进四大行业税负下降,实现了制造业和服务业的融合发展。2017年,全省累计为47.9万户营改增纳税人减轻税负128.26亿元。

    “一次办结”,改革红利持续释放

    “以前办理出口退税不仅需要提交多项资料,还得等22个工作日才能办完,现在只需提交一份出口退税申请,2天内就能收到退税款,领缴发票更是几分钟就能办完。”郴州华磊光电办税员张女士在郴州市高新区国税局办税时感叹道,涉税事项“一次办结”,让纳税人充分感受到了改革带来的红利。

    推行“放管服”改革以来,湖南国税及时转变办税思维,创新办税方式,推行涉税事项“一次办结”制度。以郴州市高新区为例,该区税务部门推行首席审批制,把不需要实地核查的102项审批事项,都前置到大厅进行审批,变非即办事项为即办事项,确保纳税人取一个号、排一次队、办所有事。

    “纳税人对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”在深入推进“放管服”改革过程中,省国税局党组书记、局长刘明权郑重承诺,要不断创新征管服务措施,切实将各项税收改革落在实处、见到成效。

    誓言有多重,行动就有多实。2017年,湖南国税实施高新技术企业、研发费用加计扣除、科技人员股权激励等创新发展税收优惠事项的全覆盖;全省改善民生、鼓励高新技术、促进小微企业发展、节能环保、支持三农等共减免税收逾500亿元。

    主动服务“开放崛起”战略,助力本土企业“走出去”。开设办税办事“走出去”绿色通道,为每户“走出去”企业设立联络员,强化税企沟通联系,在纳税信用等级评定方面优先关注,在税收风险防控方面给予重点支持。出台全省税收服务“一带一路”建设工作意见,采取“一事一议”协调机制,帮助“走出去”企业合理利用税收协定,消除重复征税,解决涉税争议。2014-2016年,税收专家团队共帮助解决11起“走出去”企业跨境税收问题。

    推进“放管服”改革是一项系统工程,湖南国税在简政放权、服务纳税人的同时,加强事中事后的监管。与省地税局联合下发《关于加强国地税合作堵塞征管漏洞的意见》,推动联合管税一体化,联合实施欠税管理,协同管理非正常户;共同开发上线建筑业房地产业税收一体化管理平台,2017年增加税款33.9亿元;联合制定《税务行政处罚裁量权实施办法》,确定税务行政处罚的种类、幅度和法定程序,规范税收执法行为;推进信用管税,与社会信用部门联动,构建税收共治格局;打通执法督察和内部审计业务边界,2017年开展执法督察项目369个,完善规章制度31项;开展审计项目119个完善规章制度124项,湖南国税因此获评“2017年度全省十佳普法集体”。

    改革,是推动经济社会发展的不竭动力。从洞庭平原到湘南丘陵,从罗霄山脉到武陵山区,湖南国税“放管服”改革交出亮眼成绩单,奏出了红利共享的“交响乐”。(肖江浩 罗舜爱)

    (来源于新华网2018年1月11日)

    链接地址:http://www.hn.xinhuanet.com/2018-01/11/c_1122244019.htm
打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10