省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 州局快讯

经济日报:十八洞村里话“作风”

【发布时间】:2018年01月17日    
字体:【】  【】  【

    (经济日报 刘麟)一出高速,树上草间都是直白的冰棱,再往前走,路面上成了溜冰场。汽车是无法前行了,陈有权一行,决定徒步进村。

    陈有权是湖南省国税局的一名机关干部,1月3日,他被任命为湘西自治州国家税务局党组书记、局长。1月5日,才从省会长沙赶到湘西上任的陈有权,在这里赶上了湖南今年的第一场雪。这一天,他带领该局在家的党员领导干部和花垣县国税局的部分党员干部一行十人,顶风冒雪,走进了湘西州花垣县十八洞村。



    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”声音铿锵有力,响彻山谷。这群身着制服、胸佩党徽的“国税人”站在龙德成大娘家前的堂屋里,面对红旗和入党誓词,面对习近平总书记和当地百姓座谈时的大幅照片,举起右手,庄严宣誓。



    2013年11月3日,习近平总书记来到十八洞村考察,就是在龙德成家的坪坝上,与村民促膝而谈,发表了一次影响深远的重要讲话,首次提出了“精准扶贫”的重要思想。

    宣誓后,国税干部围坐在火塘边,一场关于“初心”和“使命”主题讨论由此展开。一个个税收政策促进精准扶贫、找准好路子、摘掉穷帽子的“金点子”似火塘里绽开的火星迸发。



    据介绍,近年来,湘西自治州国税系统把精准扶贫工作放在与税收中心工作同等重要的位置来谋篇布局,有效发挥税收部门职能优势,用实用好各项税收优惠政策,充分借助企业帮扶力量,形成扶贫合力,变个人扶贫、单位扶贫为全社会共同扶贫。在对口扶贫村广泛开展“三转一谈一扶”,深入推进“1+1+N”产业发展,积极落实各项税收优惠政策,开创了一条税收助力精准扶贫的致富道路。截至2017年底,对口16个扶贫村共有7个村实现整村脱贫,贫困人口较2014年减少51.85%。



    “去年的这些成绩,主要是靠全局干部不忘初心、牢记使命、改进作风和贫困地区的老百姓一起摸爬滚打干出来的。今年,我局将继续开展作风纪律建设年活动,进一步提升干部履职尽责能力。”陈有权说。记者了解到,2017年3月开始,湘西自治州国税局在“作风纪律建设年”活动中,3次对县市区局进行明察暗访,发现问题12次,点名通报34人次,并及时督导从严整改。对违反“五风五纪”的11名干部进行了严厉追责,其中通报批评1人,行政警告3人,行政记过5人,行政撤职2人。



    今年的“作风纪律建设年”活动怎么进行?从十八洞村回到单位后的1月8日,《湘西自治州国家税务局关于开展“作风纪律建设年”活动的实施意见》正式出台,《意见》明确,本次作风纪律建设主要抓好思想作风、工作作风、领导作风、学风、会风,政治纪律、廉洁纪律、税收纪律、工作纪律、财经纪律等“五风五纪”建设,通过学习教育、对照检查、集中整改、总结提高等四个阶段,着力解决好作风不实问题、纪律松弛问题。

    (责编:武亚东)   

     (来源于经济日报客户端2018年1月12日)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2018 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10 网站标识码:bm29180013 主办单位:湘西自治州国家税务局办公室