省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

中国税务报:一言一行全程晒在阳光下

湖南娄底经济开发区国税局推行税收执法全过程记录

【发布时间】:2017年12月04日    
字体:【】  【】  【

本报记者 肖江浩 通讯员 罗军 彭俣鑫

把执法晒在阳光下,将干部置于监督中。今年以来,湖南省娄底经济开发区国税局以推进“三项制度”改革为契机,亮出税务执法新名片,积极探索以问题为导向的税收执法全过程记录工作,提高了纳税人遵从度和满意度。

今年1月~10月,该局累计开展税收执法752次,实施处罚413次,轻微首违免罚171次,实现行政零复议、行政零诉讼,阳光执法取得良好成效。

全面公开 提高执法透明度

“我和税务部门打了多年交道,发现今年变化很大,税务检查比以前更规范、更专业了。”最近在接受税务执法检查后,三泰新材料有限公司财务主管贺小姐感慨道。

据介绍,今年娄底经济开发区国税局结合行政执法公示制度,从“加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开”等方面着手,让纳税人了解执法过程,消除执法困惑,监督执法行为,有效地提高了纳税人执法配合度和接受度。

该局在执法前,通过门户网站、微信公众号、公示栏、电子显示屏和电子查询系统等渠道,主动将执法主体、执法事项、执法依据、执法流程和救济渠道等事项告知执法检查对象,保障纳税人的执法知情权,消除纳税人顾虑。在执法中,税务人员主动出示证件、出具文书和说明告知,对相关资料依法取证、有序检查、严格保密,既维护纳税人合法权益,又保障执法规范有效。执法检查后,根据税务执法决定公开的范围、内容、方式、时限和程序,完善公开信息的审核、纠错和监督机制,将执法结果尤其是处罚结果及时向社会公布,接受群众监督。

通过加强执法事前、事中和事后的管理,让每一个执法环节都在阳光下运行。纳税人从中可以清晰地了解税收执法流程、执法标准,在规范自身生产经营的同时,倒逼执法人员增强法治意识、规范意识和自律意识,提升税收法律法规的学习运用能力。

“推行税收执法公开,维护了纳税人权益,有助于税务机关树立法治、公正、阳光的执法形象。”娄底经济开发区国税局局长李晖说。

全程记录 增强企业配合度

“自从使用执法记录仪,全程记录执法过程,让执法看得见,企业也更配合检查了。”娄底经济开发区国税局政策法规科科长吴铁刚告诉记者。

今年3月,因为案情需要,该局稽查局干部周姜群等3人前往某房地产公司开展调账检查,该公司财务负责人态度恶劣,扬言要到网上发帖,指责税务机关乱检查、乱作为。当周姜群提醒其注意言行时,他看到一名税务干部肩上的执法记录仪,态度彻底发生转变,调账检查得以顺利进行。

在执法过程中,如何保障执法公平,让纳税人信服,是娄底经济开发区国税局长期思考的一个问题。该局通过座谈、调研,决定借鉴其他执法部门的做法,以“电子数据记录”“执法记录仪”“音视频系统”等工具为载体,推行“执法全过程记录”模式,使执法全过程留痕、可回溯管理,保障执法记录有据可循。

据了解,该局以金税三期系统为支撑,所有税收执法事项通过系统操作形成电子数据记录,每个税收执法事项的办理过程都能跟踪显示。在办税服务厅配置高清音频视频设备,同步录制音频视频,实现窗口业务办理全程记录;在稽查局询问室配备高清监控设施,全程录制询问情况,确保询问证据的真实性、合法性和有效性。同时,在纳税评估、实地核查、税务检查和非正常户认定等执法事项中,使用可移动的税务执法记录仪,全程记录执法时间、执法内容、结束时间等要素,确保执法事项内容完整、程序规范、客观公正,实现了对现场执法的全程闭环式记录管理。

吴铁刚说:“通过推行执法全过程记录,一方面维护了执法现场秩序,降低抗法抗税事件发生率;另一方面留存了证据,有利于维护征纳双方权益。”今年以来,该局通过开展日常巡查,识别6户虚开虚抵商贸企业,已移送稽查局6户,有效遏制了虚开虚抵增值税专用发票违法案件的发生。

全线规范 确保程序合规度

“现在执法规范后,税务人员会按要求将《税务事项通知书》送达到我们手上,不再像以前那样只是电话告知,更加规范了。”娄底市涟钢物流刘会计介绍。

一次,在个体定税调整过程中,税收管理员为了图省事、少跑路,没按规定送达《税务事项通知书》,仅仅打电话进行口头通知。纳税人当时在电话里同意调整,结果到调整时,纳税人却说对调整事项不清楚,对定税调整结果产生了分歧,有抵触情绪,后经行政复议才得以解决。

通过这次教训,娄底经济开发区国税局党组决定从制度、内容和程序等方面着手,全面规范各类税收执法行为。

该局从规范制度入手,制订《行政执法全过程记录实施办法》《行政执法全过程记录实施细则》等9项制度,详细明确税务行政登记、税务认定和税款征收等236项执法内容和记录方式,列明通用类、征收管理类和稽查类共44项执法事项记录要点;建立《执法记录仪管理规定》《执法数据采集登记台账》和《数据维护登记台账》等制度,规范执法记录仪的领用、上传、查询和管理,确保数据信息使用正确、规范。

规范执法行为,离不开强有力的监管措施。该局将执法动态记录与数字人事工作纪实记录模块、科室工作任务无缝对接;通过数字人事“推送任务”模块,向执法人员推送需使用执法记录仪的工作任务,直观监管执法记录仪的使用情况;通过每季度开展的执法监察、执法督察、工作督察工作,对违反操作规范的执法行为在绩效考核中作扣分处理,实现规范执法、数字人事、绩效考核三位一体运行,打造全方位的立体监督网络。同时,该局大胆创新,每月抽取1笔~3笔执法记录,组织全体执法人员“一起来找茬”,用轻松活泼的方式找出执法中不规范、不文明现象,既让被指出问题人员意识到工作中的不足,也让其他执法人员感同身受,自我反省,有则改之,无则加勉。截至今年10月底,该局查处执法记录仪使用不规范问题7起,通报批评7次,对5人责任追究。

在今年全省纳税人满意度调查中,该局由2016年全市最后一名一跃成为第一名、全省第十名。

(来源于《中国税务报》2017年12月4日A4版)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10