省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

中国税务报:湖南永州国税局机关党委:党建“金钥匙”开启“发展门”

【发布时间】:2017年11月07日    
字体:【】  【】  【

肖江浩 肖明剑

“市国税局机关党委连续16年被评为市直机关先进基层党组织,获得全国创先争优先进基层党组织、全省先进基层党组织等荣誉,得益于他们以上带下,上下联动抓党建,既有传统方式,又有现代手段;既有机关引领,又有基层带动;既有阵地建设,又有文化支撑,是全市机关党建的一面旗帜、一个标杆,打响了‘纵合横通强党建’这个品牌,应该点赞。”2017年8月31日,湖南省永州市委书记李晖在市直机关党建工作座谈会上,第三次高度评价永州市国税局机关党建工作。

1 坚持条块结合 提升党建聚合力

“只有抓牢党员这个群体,充分发挥党员的先锋模范作用,才能带动整个国税系统队伍建设,从而推动机关党建工作落地、落实。”永州市国税局党建办主任张波说。2017年6月30日,“不忘初心,坚守底线,做合格党员”主题党日活动在市局举办,全市200多名党组织负责人观摩该局的党建阵地、翻阅党建资料、观看党建工作专题片,交口称赞该局细致扎实的党建工作。

永州市国税局成立全市国税系统党建工作领导小组,通过机关党委(党建办)抓实党建工作,指导县(区)局党组带动基层党建;市级层面,主动接受地方党委领导,主动落实市委重大党建活动,每季度向市直工委汇报党建工作,每半年向组织、纪检部门汇报党员管理和廉政建设情况;开展“基层工作月”活动,党组成员每月走访1个县(区)局党委及其工作部门,听取意见、建议。2017年以来,共走访县(区)局党委及工作部门24次,征集意见、建议32条。县(区)局党组争取地方纪委指导廉政教育、执法监督,市委、县委将国税机关党建、党员管理、纪检监察纳入日常管理和年度考评。

“针对基层党建基础薄弱的问题,市局机关党支部采取平等自愿、双向选择的方式,每年分别与县(区)局一个党支部结成共建对子,定期开展专题学习、讲党课等活动,在增进感情的同时,提升了党建水平。”市局党建办专职工作人员蒙健说。

2017年以来,市局机关各党支部共开展结对共建34次,党支部书记到结对党支部上党课12次,帮助基层国税机关党支部解决30多个困难。通过结对共建,8个县(区)局党组获评市级先进基层党组织、县级党建工作先进单位和县级先进基层党组织。

2 构建三级网格 增强组织感召力

“以前都是按党支部开展学习讨论的,党支部人多,每个人的岗位工作职责也不一样,往往达不到理想的效果。自从推行了三级网格管理,按党小组开展学习讨论,学习主题比较贴近生活、工作实际,每个人都有发言的机会,每次集中学习的收获都很大。”参加完税务学会党小组集中学习的张振东说。

按照“便于管理、便于服务、便于集中、便于活动”的原则,永州市国税局机关党委以市局机关各科室(部门)为单位,结合税收工作职能,设置了30个功能型党小组,构建党委(党总支)—党支部—党小组三级网格,并明确各层级网格党务人员职责,确定各部门合力抓党建的具体任务。市、县(区)两级局机关党委制定党建职责清单,全面明确党组成员、机关党委(党总支)委员、各党支部委员及各党小组负责人的党建职责。将党建工作纳入党支部工作和党支部书记绩效管理指标,每年开展党建工作述职评议,并将结果作为个人年度考核的重要内容。

“组建党小组后,我可以根据各科室党小组的工作计划,灵活组织集中学习,不断丰富党小组活动,大家的党建积极性提高了,我的工作也舒心了。”市局机关所得税科党小组组长许立忠在党建工作交流会上对三级网格的建立深有感触。

3 推行项目管理 提振支部战斗力

为实现党务与税务的深度融合,永州市国税局机关党委以党支部和党小组为单位,探索推行重点项目团队化管理,每个党支部或党小组每年确定1个~2个重点税收业务项目,并采取“一个项目、一个党支部、一个党小组、一抓到底”的方式,实现党建任务与税收业务目标同向、内容融合,促进党务、税务的全面发展。

在今年的抗洪抢险中,全市国税系统取消干部休假,统一行动起来,江永县国税局组成党员巡逻队,冷水滩区国税局组成党员护院队,新田县国税局组成党员帮扶队。他们不畏暴雨、不惧艰险,深入抗洪一线,防洪救灾,把人民群众的生命和财产安全放在首位,充分展示了党员的担当。

纳税服务党小组结合“便民办税春风行动”,开展办税服务厅“换位大体验”活动,市局机关全体党员按照值班表,轮流到县(区)国税局办税服务厅开展纳税人接待和咨询服务;做好微信公众号“永税在线”管理,加强与纳税人的线上联系,及时向纳税人发布营改增等一系列最新税收政策。永州市国税局在全省国税系统纳税人满意度调查中,连续3年排名第一。在国家税务总局纳税人满意度抽查中,祁阳、东安两个县国税局入选前100名。

“我们将年初确定的各科室的年度税收重点工作,作为党支部重点项目,并将具体任务分解到各党小组,明确到每一名党员,实现了党务与税务目标的一致性。有党员带头,有党小组、党支部的共同努力,重点项目实施起来就更加高效了。”市局机关第一党支部书记刘玉铁介绍。

4 厚植党建文化 激发实干原动力

“祁阳县国税局的‘党味’很浓!我一路走来,发现每一个地方都有精巧的布置,巧妙地把党建文化、党建思想、党建理论融合到税收工作中,视觉上很有冲击力,思想上很有感染力。”在2017年9月28日召开的湖南省机关党建及思想政治工作理论专题研讨会上,湖南省直属机关工委副书记伍英,在参观党建工作示范点——永州市祁阳县国税局党建基地时称赞。

为营造浓厚的党建氛围,市局机关党委高度重视党建阵地建设,在局机关和每个县(区)局打造宣传思想阵地,创建党建文化宣教长廊,讴歌党的发展历史,展示改革开放新的伟大成就。

为维护党员的良好形象,市局机关党委狠抓作风建设,定期开展作风纪律专题教育,拍摄廉政微电影,组织廉政案例图片巡回展、党建知识竞赛等活动,丰富廉政文化内涵。党建和党风廉政两个主体责任,是市局党组中心组每次学习的内容。此外,重要时间节点必谈、必查、必记廉政情况。2016年以来,先后出台重要时间节点廉政报告、干部婚丧嫁娶报备等13项廉政纪律方面的文件制度,进一步完善单位、家庭、社会“三位一体”的监督机制。向直属机构派驻纪检监察干部,实现了纪检监察监督全覆盖,得到湖南省国税局和永州市纪委的认可和推介。

为发挥党员先锋模范作用,市局机关党委牵头,组织青年干部和妇女干部精准扶贫、走进百千万纳税人,开展志愿者服务、“培育好家风、传承好家训”等活动,展现了干部良好的精神风貌,市局获评全省巾帼建功先进集体、五四红旗团委。引导老党员开展“两学一做”学习教育和党员活动日活动,确保老党员退休不褪色,机关老干部党支部被评为永州市先进党支部。积极参与地方党委的党建重大活动,市局在永州市纪律检查委员会、永州市广播电视台联袂打造的以莲文化为主题的党风廉政建设知识大型电视竞赛节目中,经过一个多月的激烈角逐,从42支参赛队伍中脱颖而出,获得亚军。在永州市委日前举办的“喜迎十九大·建设新永州”市直机关大合唱比赛中,市局机关全体党员积极参与,勇于克服困难,利用节假日积极排练,最终获得一等奖。

“从严从实抓好机关党建是一项长期的工作。下一步,我们将坚持突出党建引领,注重问题导向,创新集成,全面从严治党、从严带队,促进党务与税务同发展、共前进,为党和人民交上一份满意的答卷。”永州市国税局党组书记曾立春表示。

(来源于《中国税务报》2017年11月7日A3版)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10