省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 州局快讯

“巧媳妇”创富记

【发布时间】:2017年09月27日    
字体:【】  【】  【



图为:税务干部在“巧媳妇”农家乐开展现场税收政策辅导

图为:税务干部为十八洞村的乡亲讲解税收政策

    “山沟两岔穷圪塔,每天红薯包谷粑,要想吃顿大米饭,除非生病有娃娃”,这是“巧媳妇农家乐”老板娘孔铭英三年前嫁到十八洞村后学会的第一首苗歌,也是感受最深的景象。三年后,乘着习总书记“精准扶贫”思想的春风,孔铭英和她的“婆家”——十八洞村,早已发生了翻天覆地的变化。

    创业遇上拦路虎
    孔铭英刚嫁过来的时候,十八洞村正处在历史的转折点上。几个月前,习总书记的到来让穷苦了几千年的十八洞村看到了摆脱贫困的曙光,但是,如何让自己家里真正富起来,大家心里都没有底。孔铭英脑瓜子活,发现习总书记到访后,来村里考察、旅游的人越来越多,但基本上都是自带干粮,当天返程。孔铭英想,要是开一家能让游客们吃饭住宿的店子,脱贫致富的路子岂不是就找着了?她和丈夫一合计,十八洞村第一家农家乐就此应运而生。店名也十分贴切,丈夫对她说,这店子能开起来,多亏了你,就叫它巧媳妇农家乐吧。巧媳妇果然没有叫错,在孔铭英的苦心经营下,农家乐的生意逐渐张罗了起来,遇到节假周末,还能招待大几桌客人。不过很快,巧媳妇就遇到了麻烦。一次,一个十来个人的考察团走进“巧媳妇”准备吃饭,问能不能开发票。没读过什么书的巧媳妇一下子懵了,长这么大,她还从没听过发票这个词儿。一大桌客人只好无奈离开,到手的生意就这么黄了,巧媳妇心里很不是滋味。后来,这样的情况越来越多,没有发票,客人们更愿意选择回城吃饭,特别是那种大型的考察队、观光团,总是一波波来,转身又一波波走,眼见要起势的生意,就这样一直不红不火。巧媳妇急了,这“发票”到底是怎么一回事?

    送税下乡助脱贫
    麻绍辉是县国税局负责稽查的一名干部,是个热心户外的苗族汉子。他所在的花垣县国税局将税收宣传工作和个人爱好有机融合,在搞户外活动时,顺道给驴友们宣讲下国家的税收政策,朋友们都戏称他为“行走的税法宣讲机”。一天晚上,他接到十八洞村村支书的电话,说他们村有个乡亲,问他什么是发票,为什么没有那个东西大家就不肯来她家吃饭了。他也不是很懂,那个乡亲就追着他非要给个说法。麻绍辉忙着“安抚”道:“让她莫急,我明天就过来。”第二天一大早,麻绍辉就来到了巧媳妇的家中,给孔铭英详细讲解了发票的前世今生,告诉孔铭英,发票就是来你这吃饭的凭证,也是以后缴税、报销的依据。“交税?”刚才还因为弄懂了发票而喜笑颜开的巧媳妇,一下又皱起了眉头,“本来我们赚得就少,这开了发票还要给你们交钱,那我们还怎么搞下去咯?!”“哈哈,” 麻绍辉一听就乐了,“你就把心放肚子里吧,你这种情况,国家有优惠政策,不会要你交一分钱的,你准备好资料和我去趟办税厅,我马上帮你把开发票的税控机送过来。”回到局里,麻绍辉立即将十八洞的情况向局领导作了汇报,局长马上表示,十八洞村要搞好精准脱贫,我们必须尽全力支持。
没过几天,一支由五名国税干部组成的税收宣传队,带着厚厚一沓宣传资料就走进了十八洞村,给全村的父老乡亲用苗语上了一堂深入浅出的税法宣传课,还特邀巧媳妇孔铭英现场“助讲”,用他们最通熟易懂的“村里话”,帮助乡亲们理解弄懂与切身息息相关的税收政策。之后,宣传队又给村里的个体户和合作社进行了一对一的纳税辅导,特别是详细讲解了国家的各项税收优惠政策,还告诉他们,国税局有专门为偏远农村纳税人提供的预约服务、上门服务和延时服务,还开辟了办税绿色通道,只要乡亲们有需要,我们就把发票税控机给大家伙送过来。

    税收优惠促发展
    当十八洞村第一台税控机安装在巧媳妇农家乐后,慕名而来的客人就再也没有转身离开过。没有了发票带来的困扰,再加上巧媳妇手巧厨艺好,生意是越做越大,越做越好,巧媳妇成为了十八洞村第一批达到脱贫标准的贫困户。“以前老是羡慕别个打工的,感谢国家的好政策,现在出去打工的反倒都羡慕我哩”,巧媳妇一说起现在的情况,总是满心的欢喜。
率先脱贫的巧媳妇没有忘记身边的乡亲们。她不仅积极传授创业经验,还用自己掌握的税收知识,帮助其他个体户解决涉税问题。最近,她又学会了怎么通过互联网使用电子税务局,足不出户就能完成办税事项。吃水不忘挖井人,她从国税干部的口中晓得,发票是保护国家财产安全的重要手段,她总是对乡亲们说:“我享受了国家的优惠,也不能让国家吃亏,到巧媳妇吃饭的客人我都会给他们开发票。”
如今的十八洞村,像巧媳妇一样的农家乐已经发展到8家,种养殖合作社达到12家,旅游管理服务项目3家,人均纯收入已达8313元,成为湖南省首批脱贫的贫困村之一。在精准扶贫的路上,当地国税部门紧跟脱贫步伐,积极运用税收政策特别是税收优惠政策,积极引导矿业企业安置建档立卡贫困户1441户;2015年至今为民政福利企业退税3554万元,帮助1324名残疾人如期脱贫;落实涉农税收优惠,力促农企对接,用“公司加农户”的方式帮扶贫困户;鼓励个体户创新创业,引导扶持特色产业和专项项目发展,累计落实税收优惠已达30万元,实现了扶贫模式由“输血”向“造血”的转变。在税收政策的全力助推下,全面小康的美好画卷,正向我们徐徐展开。

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10