省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

中国税务报:军装换税装 谱写新篇章

【发布时间】:2017年08月01日    
字体:【】  【】  【

本报记者 肖江浩 通讯员 刘湘鲲

在湖南省湘潭市岳塘区国税局,总能看到一个矫捷忙碌的身影,他一年四季风雨无阻,总在清晨的第一缕朝阳中出现在办税服务厅,查看人员、设备上岗前的准备情况,召开晨会安排布置当天的工作。白天精神饱满地面对纳税人,接待、处理涉税事宜。晚上下班后,查看办公室、库房和监控设备情况、断电、关灯,再伴着万家灯火最后一个离开。他就是岳塘区国税局纳税服务科科长、军队转业干部——谭杰。

10年的军旅生涯,培养和铸就了谭杰吃苦耐劳、甘于奉献的军人本色,他在部队多次立功受奖。2006年12月,谭杰转业来到湘潭市国税系统工作。参加税收工作10年来,他始终保持着一名共产党员和革命军人的本色,把责任和担当记在心间,兢兢业业,恪尽职守,受到纳税人的一致好评。

军人转变为税务干部

从部队到地方,从火热的军营到专业的税收领域,这无疑是人生中的一次重大转折。

转业后,谭杰先后被安排在人教科、税源管理科、征收管理科和纳税服务科工作。他钻研业务,先后自学了《基础会计》《财务会计》《CTASI操作手册》《金税三期核心征管系统业务操作规范》《征管规范》《纳税服务规范》等业务书籍。

在实际工作中,他虚心向同事学、向纳税人学,在实践中汲取知识,提高业务水平,很快熟悉了税收业务,完成了从军人到税务工作者的角色转变。

好士兵成了征管能手

在征收管理科担任副科长期间,岳塘区国税局征管质量一直排名全市前列,征管“六率”连续3年保持100%;组织机构代码与税务登记比对信息工作落实、反馈率均达到100%;征管状况监控分析报告质量较高,为领导决策和基层工作提供了参考依据;运维管理成效明显,区局每月的运维监控指标基本稳定在全市前两名。

自2012年实行营改增试点以来,他全程参与、全力投入,先后完成了交通运输业、现代服务业、邮政电信业及四大行业营改增工作任务,交出了一份满意的答卷。

2015年金税三期系统推广上线,他负责区局的方案制定、数据清理、人员培训、双轨测试、压力测试和问题采集等工作,时间紧迫、任务繁重,加班加点成为常态,他及时了解掌握上线过程中的难点、堵点,协调各个部门,制定详细、周密的上线工作方案,确保了该局金税三期系统顺利上线,岳塘区国税局被湖南省国税局授予金税三期上线先进单位称号。

“兵哥哥”变成了“服务员”

担任纳税服务科科长后,谭杰想方设法为纳税人提供优质服务。

在全面推开营改增过程中,办税服务厅业务量大增,他主动作为,靠前服务,编制了《营改增试点纳税申报指引》这一实用手册,发放给区局干部和纳税人,并通过“岳塘税闻”公众号推送营改增政策解读200余条,为营改增的稳步推开提供了政策保障。

他的一位同事说,谭杰安排工作思路清晰,分工明确,而且随时把握工作进度,每当遇到棘手的问题,他会与我们一道想办法,确保工作落实到位。如果遇到加班,下雨下雪,他不声不响地等候着,开车把同事们送回家,科里哪个同事有什么困难,他都记在心里,帮忙解决。

至于纳税人,他更是时刻放在心上。2016年3月27日,恰逢周末,湘钢洪盛物流的蔡会计急火火地给谭杰打来电话,称企业防伪税控系统出现故障无法自行认证,部分增值税专用发票尚未认证面临逾期。谭杰见事情紧急,赶紧从湘乡老家赶回局里,利用扫描仪帮助企业逐份进行扫描。一上午过去了,事情终于办妥,企业会计执意要请他吃饭,被谭杰婉言谢绝,他说:“这是我们应该做的,不管是哪个企业遇到困难,我们都会尽心尽力帮助解决的。”像这样“突如其来”的事情,对谭杰来说已经不是第一次了。

多少次,他中午不休息为纳税人提供延时服务;多少次,他为了减轻同事负担,默默把担子往自己身上扛。在工作中,他的每一步都走得如此坚实,他的每一项工作都完成得那么出色。当别人问道,是什么力量支撑着他,他总是淡淡地说,我曾是一名军人,必须把自己该做的事做好。在他的带领下,办税服务厅先后获得“全省五星级办税服务厅”“全省依法办事示范窗口”等荣誉。

(来源于《中国税务报》2017年8月1日A4版)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10