省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

新华网:湖南国税:出台10项举措为灾后重建“筑牢堤坝”

【发布时间】:2017年07月13日    
字体:【】  【】  【
    “此次洪水灾害给企业造成的资产损失,都可以在计算应纳所得额时扣除;大家获得的保险理赔都不征税,有什么困难我们一起扛,一起重建美好家园。”湖南省国税局党组书记、局长刘明权掷地有声地说。

今年6月以来,大范围暴雨袭击三湘大地。湖南省国税系统组织党员干部守堤巡逻、抢救物资、转移群众,并在洪水暂退后,及时出台支持全省防汛抗灾及灾后重建的10项税收举措,筑起了一道保护民众生命财产安全的坚固的“税收堤坝”。

“这些因灾损失可在增值税进项税额抵扣,不需做进项税额转出。锅炉、设备、厂房等固定资产损失可在计算应纳税所得额时扣除。”湘潭市雨湖区国税局税管员朱荫华对湘潭市富强应泉农产品有限公司财务人员进行一对一的税收政策辅导,想方设法的帮助企业减少受灾损失。

7月6日,湖南省国税局党组召开紧急会议,提出了政策止损、提速减税、审慎征管、延期申报、调研走访等10项有力举措,为民众重建家园提供了税收保障。

“这场特大洪灾冲毁了公司所有的税控设备和发票,许多客户等着我们开票后付款。没想到国税部门不仅上门宣传辅导灾后重建的税收政策,还开通办税绿色通道,组织税控服务单位提供免费维修和其他税控服务。”湖南盐业股份有限公司宁乡县分公司财务负责人何记兵说。

洪灾过后,湖南省国税局及时启动应急救援机制,要求全省系统对受灾企业暂时停止实地税务稽查,为企业腾出组织生产自救的必要时间;准予企业延期申报纳税,逐一帮助纳税人解决发票、税控设备丢失毁损以及申报缴税等涉税问题,并组织税控系统服务单位集中力量设置应急服务点,免费为纳税人提供维修更换服务,确保纳税人能够正常开票。同时,全面落实同城通办、预约办税等服务措施,开辟办税服务“绿色通道”,优先办理受灾企业涉税事项。

湖南省国税系统的干部职工把抗洪抢险中凝聚起来的精气神转移到灾后重建上来,与民众结对共建、保卫家园。省国税局组织志愿者前往湘江河堤、支部联点开展淤泥清理、物资援助等工作;长沙县国税局向干部职工发出抗洪救灾爱心捐款倡议,当日就募得善款4.5万元;岳阳屈原区国税局开展“精准扶贫+防汛救灾”,深入联点扶贫村逐户了解受灾情况,进行爱心慰问,申请政府补助,帮助村民生产自救。衡阳、常德、益阳等地的国税部门采取对口援助、卫生消毒、抢修道路、捐款救助等方式,帮助受灾民众渡过难关。(肖江浩 罗舜爱 涂洋)

(来源于新华网2017年7月13日)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10