省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

湖南日报:平凡之处见深情

【发布时间】:2017年07月12日    
字体:【】  【】  【
    【人物名片】

刘艳湘,女,邵阳市北塔区国税局办税服务厅主任。曾荣获市级先进工作者、邵阳市“十大杰出青年岗位能手”、邵阳市市直机关优秀共产党员、湖南省国税系统先进工作者、邵阳市“北塔区学习弘扬焦裕禄精神、践行‘三严三实’要求十大模范”等多项荣誉称号。2017年,被国家税务总局表彰为全国税务系统先进工作者。

刘艳湘,一个普普通通的名字,一个默默奉献的女税官。参加工作十八年,她把青春献给了国税事业,用款款的深情服务着北塔群众,在平凡的工作中写就了一首不平凡的税务之歌。

2012年,刘艳湘通过竞争上岗,由北塔区国税局办税服务厅副主任提拔为主任。当时大厅11个人,除了她和一位副科长其余的都是新进人员。大厅人员这样的大换血,既是领导的信任,也是新的工作挑战,她重点抓内强素质和外树形象,针对办税服务厅全部是女性的特点,因势利导,突出“巾帼建功”特色。有阵子,她右膝韧带要动手术,为不影响工作,在刚动完手术的情况下,她坚持拄着拐杖按时上下班。在她和全体同事的努力下,办税服务厅在着装、卫生、值班、考勤等一系列制度规定的落实方面始终走在全局前列,在上级多次明察暗访中都得到肯定和赞扬。

2014年,区局党组给了她一个争创五星级办税服务厅的重任。从三星直接到五星,难度可想而知。她先后组织走访了多家兄弟单位,组织研讨、听取意见、吸取经验。针对全省的大厅人员业务考试,她亲自出了五套模拟试题,统一学习、组织考试。创建期间,她和同事们加班加点、废寝忘食,付出诸多心血,2014年10月,终于顺利通过省局五星级大厅的验收。

“她是一个敢于担当的人,交给她的事绝对放心。”领导们说。

近年来,税收业务知识更新快,刘艳湘总是比别人先一步学懂钻透新的政策、新的操作。在接受纳税人咨询的时候,答疑解惑,信手拈来,她是纳税人心目中的“政策通”;在日常工作中,她业务精通,乐于助人,是同事们的“主心骨”;在各类业务竞赛中,她技压群芳,稳操胜券,是北塔区局赢得荣誉的“排头兵”。她认真钻研业务,主动承担起兼职教学的任务,被湖南省国税局、湖南税专和邵阳市国税局聘任为兼职教师。在全省国税系统兼职教师比武中,获得优秀教师称号。

“她是一个好指挥员,跟着她干我们服气。”团队里的同事说。

由于工作性质需要长期坐在电脑前,刘艳湘患有颈椎病。发作时,常常头痛手麻,食不能咽。她从不因此懈怠工作,带领科室全体人员共同努力,推行“云服务”,建立起微信、QQ、上门志愿服务、网上办税厅等工作平台,有效地解决了纳税人“来回走”和“多处问”等难题。

刘艳湘认为,要求别人做的事,自己要先做到,还要做好。在办税服务厅工作,难免会碰到纳税人请吃饭、送点小礼物的时候。面对这种情况,刘艳湘态度坚决,一律婉拒。树榜样,抓培训,塑观念,在刘艳湘的带领下,团队成员迅速成长,服务质量不断提升,办税服务厅纳税人满意度一度排名全市第一,先后获得了全省“依法办事示范窗口单位”、邵阳市“巾帼文明岗”、湖南省“青年文明号”等荣誉称号。

“她是一个热心人,时时替人着想,处处把方便留给别人。”纳税人说。

办税大厅业务琐碎、枯燥、繁杂,遇到不讲道理的纳税人还经常要被埋怨、受委屈。刘艳湘给自己的团队制定了一个标准:纳税人不理解自己不抱怨,下班时间办税不推诿,纳税人态度不好不刁难。作为办税服务厅主任,她以身作则,言传身教,有加班加点的事,她都主动安排自己。

为方便纳税人,她公开自己的手机号码,设为“热线电话”24小时开机。遇到纳税人有需求,她第一时间回应,解决问题。有一次,正值周日,刘艳湘陪儿子去郊游,手机骤然响起,湘窖酒业来电说,因为企业筹备上市,上级部门次日要审核财务,请求帮忙将2013至2015年的企业报表按月打印出来。刘艳湘放下电话后,二话不说立即赶到办税厅。

像这样的事情还有很多。“有时也会感觉很累,可是,只要与纳税人面对面,我就知道必须收拾心情,报以最好的服务。”刘湘艳的话朴实,却让人感动。

(王珊 李重臣 肖江浩)

(来源于《湖南日报》2017年7月12日06版)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10