省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 媒体聚焦

中国税务报:岳阳国税:洪峰来时有担当

【发布时间】:2017年07月07日    
字体:【】  【】  【

本报记者 肖江浩 通讯员 李智 王实

今年6月以来,大范围的暴雨袭击三湘大地,导致湖南省遭受严重洪涝灾害,共紧急转移63.38万人。位于洞庭湖之滨的岳阳市一度灾情严峻。6月23日,岳阳城区24小时降水量达239毫米,达到极端降水事件标准,为有连续气象记录以来的历史第二高值。7月1日上午8时,洞庭湖城陵矶站水位达32.84米,超警戒水位34厘米,并以0.08米每小时的速度上涨。

危难关头显铁军本色。岳阳市国税局将防汛救灾作为当前工作头等大事,市局局长李石道“挂帅上阵”,组建了13支防汛抢险骨干突击队,派出200余名干部上堤值守,帮助转移群众64人次,涌现了许多感人的故事。

蓝色“救援军”

“暴雨来临,当您的社区深度进水无法出入,或当您看到有人遇险,请及时与岳阳蓝天救援队联系,我们将以最快的速度来到您的身边。”

连日来,这条联系人为陈华的信息几乎被转发在岳阳市所有的微信群内,一些得到帮助的市民不断分享着蓝天救援队的事迹。

年近50岁的陈华是岳阳市岳阳楼区国税局干部,他在2011年创立岳阳蓝天救援队——从事户外遇险救援的民间公益团体,并担任队长。短短6年多时间里,陈华带领蓝天救援队的队员,利用节假日和公休假,冒着生命危险,先后自费参与全国多地各类大小救援200多次。2017年3月,陈华被中央宣传部、中央文明办等单位授予全国“最美志愿者”称号。

与陈华交流,他的话并不多,却铿锵有力。对于这几年经历的各类救援,他总是轻描淡写几句带过,却不说其中的辛苦和艰险。

在这次抗洪抢险中,陈华作为指挥者,24小时都在指挥中心,吃的是自费购买的15元盒饭,睡的是简易行军床,有时太累了,就坐在椅子上睡会儿。“这些都没关系,关键是把人救出来,保证大家的安全。”陈华说。

7月2日晚上8时,湘阴县沙田垸等地出现险情,需紧急转移28000名群众,岳阳市应急管理办公室联络岳阳市国税局,请求派陈华带队赶往救援。已经连续奋战8天的陈华火速集结队伍,带领5车7艇27人赶往现场。

特殊的“第一”

7月1日上午7时,岳阳市平江县国税局长寿分局干部谭章还在睡梦中,突然听到一阵急促的敲门声:“快走,黄金洞水库开始溢洪啦,登士巷里来洪水了,水已漫过了大街。”他立即爬起来,跑到分局大院,这时洪水已冲上办税服务厅门前的台阶,开始往大厅里灌。

“都不要走,赶快抢救财产!把税票拿出来,把电脑电源拔掉,先放办公桌上。”谭章一边拉下办税服务厅卷帘门,一边对着赶来的大伙说。

“水涨得太快了,快往二楼搬。”分局干部方锦上提醒道,大家立即抱起票证、电脑往二楼跑。通过1个多小时的奋战,分局大厅所有发票、办税设备等重要财产都已安全转移,并帮助周边3户纳税人转移货物财产20余件。

好不容易坐下休息,谭章从口袋中拿出手机一看,“嚯,19985步!”这是他手机里自动显示的步数,折算一下,谭章来回穿梭于一二楼之间,一个多小时相当于跑了9公里!谭章在自己微信朋友圈中,分享了这份特殊的步数。这个星期六,排在他朋友圈第一位的是他,周围的朋友纷纷为他点赞,“向你今天的每一步致敬。”

洪水前的宣誓

“我宣誓:我是一名共产党员,汛情就是命令,定当甘于奉献、严防死守……”7月2日,汨罗江防洪大堤上,岳阳市屈原区国税局党员干部郑重承诺。

屈原区三面环水,地势低洼。入夏以来,连日暴雨,汨罗江、湘江均超保证水位,防汛形势极其严峻。

“我们抓好了提前量,打有准备之战。”屈原区国税局副局长杨思说。早在6月5日,该局就提前制定防汛工作预案,6月23日晚,成立防汛抢险应急工作小组,明确了人员及职责。

7月1日早上7时,望着没有丝毫减弱的降雨,“院落总管”干部李卫星心里很着急。他在巡查中发现道路积水越来越深,连忙找来施工人员,抢修有破损的下水管道。“幸亏发现得及时。”李卫星吁了一口气说。

7月1日14时,屈原区防汛指挥部召开紧急会议发布指令,要求全区各部门上堤值守。屈原区国税局接到通知后,立刻安排干部前往汨罗江大堤蹲点巡查值班。该局干部4人一班,每半小时全方位查看管涌处一次,发现问题第一时间报备防汛抗旱指挥部。

“我们蹲守的地方有管涌,犯浑水,夹带泥沙。”7月2日凌晨3时,值班人员李伟东发现一处险情,就立即报备。在技术人员赶来前,李伟东始终守在管涌点,一刻也不敢离开。

7月3日上午,屈原区国税局将防汛临时支部建立在大堤上,成立了防汛抗洪抢险突击队,全员在防汛一线集中宣誓,誓与“洪魔”斗争到底。

(来源于《中国税务报》2017年7月7日A3版)

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10