省局网站 | 总局网站简体中文 | 繁体中文
站内搜索:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 州局快讯

从精准扶贫到结对抗洪 我们始终在一起

州国税局里耶620特大洪灾救援实录

【发布时间】:2016年06月27日    
字体:【】  【】  【


6月20日中午12:10,浑浊的洪水,无情的从堤坝上咆哮而下,“完了,里耶完了”,一段视频里面录下了这句绝望的声音,此时无助的人和车拼命的向高处跑去,而位于里耶镇中部的苗儿村后山,苗凤村村道成了主要避难场所,一瞬间人和车喷涌而入,此时州国税局援建的桔园路发挥了重大作用,成为车和人能够迅速撤退的根本保证。而此时州国税局会议室内,局长庹海渊放下手中电话,久久沉默,只是说了一句话,举全局之力支援里耶镇,救援我们的精准扶贫村苗儿村,苗凤村。
国税局长48小时暴雨预警的连续关注
2016年6月19日晚上6:57分,湖南电视台发布了暴雨红色预警,地图上湘西北被显示为暴雨标识,里耶镇苗儿村、苗凤村均是州国税局精准扶贫对口扶持村,在暴雨范围之内。庹海渊局长打了2个电话问情况,均无雨。6月20日上午,庹海渊局长的电话响了起来,电话里面传来苗儿村村支部书记的急促的声音:“庹局长,里耶大河的河水已经漫堤了,苗儿村地势最低,请你们驻村队员马上撤离,注意安全”。庹海渊看一下时间,11点10分。庹海渊立即召开紧急会议,马上展开救援。州局纪检组长罗广宇赶到离清水坪最近的居民区,此时道路已经被洪水淹没,河里漂浮着从上游冲下来的桌子,柜子,电器。苗儿村、苗凤村村支两委手机全部失联,天佑,里耶!无奈退回到重庆境内待命。
500斤大米仅够被困群众吃一顿饭
6月21日凌晨6:00,纪检组长罗广宇带领救援队伍出发去里耶镇。8:05分来到里耶镇对面保靖县清水坪镇,罗广宇组长决定兵分两路,一路翻山直接进入村内,一路人马到里耶镇政府,务必在最短时间了解真实情况。20分钟后,到达里耶镇政府,迎面碰见苗凤村村书记彭官贵,见面第一句话就是,“村里全部是受灾群众,几口大铁锅连续煮饭,10袋500斤大米已经吃的一干二净,村里家里菜都被吃光了”,罗组长马上通知去重庆石堤镇购买大米、蔬菜,先运到最近的地方随时待命。
5公里水淹街道冲锋舟走了2小时30分钟
“进村,我们还是要进去了解最真实情况”,罗组长来到救援部队申请了一辆冲锋舟。9:05分,冲锋舟下水,此时的古街道一片狼藉,泡水的木屋主梁,特别沉重,小巷狭窄,六个人才把这根木梁举到顺水的方向,推出小巷。10:45分,冲锋舟进入苗儿村、苗凤村被淹区域,一楼整个被淹在水下,州扶贫工作组副组长拿起竹竿探底,3.5左右的竹竿插进去,居然没有到底。小心电线,副组长急忙举起已经到胸前的电线,才没有被拦入水中。11:30分,终于到了苗凤村设立的第一个集中安置区。基本情况是:苗儿村90%被淹没,村民基本被困在3楼以上,只能靠送水送方便面。苗凤村60%村民受灾,住在苗儿村村民基本被困在3楼以上,村内安置受灾群众太多,村里已经没有粮食、油、菜等生活必需品。
4小时筹集4000斤爱心物资
13:30分,部分救援物资到达,此时两个难题,一个是所有物资必须汇合用货车运输到里耶古城遗址处,那里才能上船。二是必须迅速找到运输船只。苗凤村村支书彭官贵马上表态,苗凤村出来求援有15名壮年村民,我们在里耶镇上和他们汇合,他们可以充当搬运工人,其中一个人自己有一辆货车,没有被淹。船只只能向当地海事部门求援。14:00,苗凤村所有壮年全部被找到,此罗组长决定所有村民先填饱肚子, 15个人,30碗面,5个炒饭,20个皮蛋,一件矿泉水下肚了。14:30分,庹海渊局长带着爱心物资到达, 2000斤大米,20桶油,100件方便面,500斤土豆,500斤包菜,500斤茄子,500斤黄瓜装上货车,这些将是今天晚上村民的晚餐。
国税志愿者接力送达救命干粮
里耶镇的特大洪灾,牵动着州国税局每个干部的心。带头的是局长庹海渊,既是此次救灾的总指挥,又是运送物资的搬运工,还是送水送方便面的船夫。副局长明克林,带领州国税局团委志愿者,带着120件新鲜出炉的奶油蛋糕奔赴灾区。州国税局扶贫工作组组长陈永红,翻越三座山徒步进入灾区安置点,红着双眼每天清点米、菜,要让每个灾民吃上一口热菜,不能让一个村民挨饿,他召开扶贫工作小组会议上强调,我们都是苗儿村,苗凤村的村民,这就是我们朝夕相处的亲人受灾了,我们责无旁贷,我们亦无容辞,我们工作组要对得起视我们为主心骨这1000多名群众,这是我们的使命。

 

打印文档】    【关闭窗口
关于我们 | 网站管理 | 网站地图 | 联系我们

Copyright © 2011-2017 湖南省湘西自治州国家税务局 All Rights Reserved.

地址:吉首市乾州新区南区 人民南路与双河路交叉处 邮编:416000 电话:0743-8222466

湘ICP备11014548号-10